• Image
    artenara_01_exterior
  • Image
    artenara_02_exterior
  • Image
    artenara_03_exterior
  • Image
    artenara_04_exterior
  • Image
    artenara_05_exterior
  • Image
    artenara_06_exterior
  • Image
    artenara_07_exterior
  • Image
    artenara_08_exterior
  • Image
    artenara_09_exterior
  • Image
    artenara_10_exterior
  • Image
    artenara_11_exterior
  • Image
    artenara_12_interior
  • Image
    artenara_13_interior
  • Image
    artenara_14_interior
  • Image
    artenara_15_interior
  • Image
    artenara_16_isometrica
  • Image
    artenara_17_planta
  • Image
    artenara_18_seccion
  • Image
    artenara_19_seccion

Centro de Interpretación del Paisaje Cultural de Risco Caído y Montañas Sagradas

Adecuación de edificación existente

Restauración de la relación entre lo construido y lo natural, entre la casa y la cueva.

Artenara se caracteriza por la abundante existencia de una tipología edificatoria muy singular, las “casas-cueva”, formadas por construcciones principalmente de carácter residencial que se adosan a formaciones de cuevas. El proyecto plantea la rehabilitación de una de estas agrupaciones, formada por dos edificaciones colindantes ligadas a una agrupación de cuevas, para su reconversión en Centro de Interpretación de Risco Caído, yacimiento arqueológico de reconocido prestigio en la isla, que postula para formar del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco.

La construcción de las dos edificaciones preexistentes, que carecían de valores arquitectónicos reseñables, se realizó de manera independiente y con distinto criterio, lo que las alejaba de cualquier idea de conjunto. Asimismo, el interior se encontraba totalmente compartimentado y adulterado, desvirtuando el potencial de los espacios horadados en la roca.

La intervención se aborda desde la idea de recuperar y poner en valor el conjunto de cuevas, así como aportar al edificio de un carácter más dotacional, adaptándolo a su nuevo uso y asumiendo las bajas condiciones presupuestarias como punto de partida innegociable del proceso de transformación.

En este sentido, la estrategia proyectual aborda distintas soluciones en función del ámbito de intervención.

Exteriormente, el proyecto pretende dotar al conjunto de una cierta singularidad, más adecuada a su carácter público, mediante una clara renuncia a la escala doméstica asociada a este tipo de construcciones tradicionales, unificando los dos volúmenes edificados mediante el empleo prácticamente exclusivo de acero cortén, pero manteniendo a la vez una lectura de independiente de ambos cuerpos.

En este sentido, se distingue el edificio de acceso con una envolvente formada por una celosía de lamas verticales en “V” dispuestas en tres posiciones que generan cierto movimiento en la fachada, añadiendo un componente dinámico a la misma. Por otra parte, el cuerpo anexo, que funcionará como nave expositiva y laboratorio arqueológico, se remata con un gran dintel de acero en el que se abre una serie de troneras de ventilación y entrada de luz controlada, enfatizando en el interior el juego de luces y sombras en el propio sustrato de piedra.

Al contrario que en el exterior, donde la estrategia proyectual se basó en un añadido de capas, en el interior la operación consiste en gran medida en la supresión y limpieza de paramentos y elementos que compartimentaban el espacio, de tal manera que se planteó una intervención mínima en la piedra, encaminada a resaltar el potencial de las formaciones rocosas.

Con la finalidad de habilitar el interior para su nuevo uso, se ejecutó un pavimento continuo de hormigón que vincula lo construido y lo natural (volumen edificado vs. cuevas), configurando el nuevo espacio museístico, mientras que en el plano del techo se trazaron las instalaciones necesarias para el pretendido uso contenidas en un perfil en U suspendido del techo que recorre, serpenteando, la totalidad del edificio, reforzando el futuro recorrido expositivo.

 

 

 

Ficha técnica
Ubicación
Artenara.
Superficie
380 m2
Fecha
2015
Arquitectos
Xstudio / Acoraida Castro
Fotografía
Lorena Chirino / Xstudio
Publicaciones