• Image
    house_G155_01_salon
  • Image
    house_G155_02_salon
  • Image
    house_G155_03_comedor
  • Image
    house_G155_04_comedor
  • Image
    house_G155_05_comedor
  • Image
    house_G155_06_estudio
  • Image
    house_G155_07_cocina
  • Image
    house_G155_08_cocina
  • Image
    house_G155_09_salon
  • Image
    house_G155_10_baño
  • Image
    house_G155_11_dormitorio
  • Image
    house_G155_12_dormitorio
  • Image
    house_G155_13_dormitorio
  • Image
    house_G155_14_dormitorio
  • Image
    house_G155_15_texturas
  • Image
    house_G155_16_isometrica
  • Image
    house_G155_17_isometrica
  • Image
    house_G155_18_planta_actual
  • Image
    house_G155_19_planta_reformado

House G155

Reforma integral y diseño interior de vivienda.

El eterno pasillo de la vivienda se reemplaza por una piel de fresno que organiza las estancias de forma continua minimizando las particiones al máximo.

La intervención trata la rehabilitación integral de una vivienda ubicada a un lado del barranco Guniguada, cuyo cauce configura el límite entre los barrios de Triana y Vegueta.

Con una planta en forma de H, las estancias originales se organizan en torno a dos patios. Se plantea una transformación total del espacio, estableciendo una clara distinción formal entre el área pública y privada de la vivienda, relacionando un patio con cada una de las funciones.

Una piel de fresno recorre transversalmente la vivienda, dibujando una trayectoria quebrada que alberga parte del espacio de almacenamiento de la vivienda y contiene tras su membrana las zonas íntimas de la casa.

El espacio de día se concibe como una superficie diáfana y fluida en la que la cocina funciona como elemento central. Esta solución permite un mayor aprovechamiento de la luz natural y confiere una mayor amplitud espacial, ya que los usos se jerarquizan sin separarse.

Se utiliza el mismo lenguaje formal y paleta de colores y materiales en todas las estancias de manera que se unifican los criterios recurriendo al mismo discurso como hilo conductor en la totalidad de la rehabilitación de la vivienda.

Ficha técnica
Superficie
90 m2
Fecha
2018-2019
Arquitectos
Xstudio
Fotografía
Lorena Chirino / Xstudio
Mobiliario
Xstudio