• Image
    house_L1018_01_salon
  • Image
    house_L1018_02_salon
  • Image
    house_L1018_03_salon
  • Image
    house_L1018_04_salon
  • Image
    house_L1018_05_cocina
  • Image
    house_L1018_06_cocina
  • Image
    house_L1018_07_comedor
  • Image
    house_L1018_08_cocina
  • Image
    house_L1018_09_pasillo
  • Image
    house_L1018_10_pasillo
  • Image
    house_L1018_11_dormitorio
  • Image
    house_L1018_12_detalles
  • Image
    house_L1018_13_isometrica
  • Image
    house_L1018_14_planta_actual
  • Image
    house_L1018_15_planta_reformada

House L1018

Reforma integral y diseño interior de vivienda

Espacios dinámicos que aprovechan la luz natural y maximiza las vistas al paisaje.

Con vistas a la playa de Las Canteras, el inmueble se encuentra en un edificio de vivienda colectiva, situado en la zona norte de la ciudad, en un entorno de orografía escarpada y aterrazada. Antes de la rehabilitación, la vivienda presentaba una distribución muy compartimentada -típica de las viviendas estándar de promoción inmobiliaria- y con las estancias distribuidas en batería a lo largo de un pasillo. El proyecto busca dotar al piso de una mayor amplitud visual, intentando contrarrestar las reducidas dimensiones de las estancias pero siendo conscientes de las limitaciones existentes.

La nueva vivienda cuenta con una agradable zona de día, fruto de conectar el acceso-distribuidor, la sala de estar y la cocina, tras eliminar las divisiones existentes entre ellos. El nuevo espacio, mucho más dinámico, contribuye además a favorecer las relaciones en el ámbito público de la casa, al tiempo que aprovecha más las entradas de luz natural y maximiza las vistas al paisaje.

En esta estancia, la cocina se convierte en protagonista y pieza vertebradora con un doble programa funcional: se organiza principalmente en dos planos paralelos, uno que contiene la zona de cocción y almacenaje, y otro que alberga el área de trabajo, resuelto mediante un mueble filtro que, además de dar servicio a la sala de estar, hace la función de mesa de comedor, con un gran plano con módulos extensibles que permite que ésta pueda aumentar su tamaño en función de la necesidades de cada momento.

Una composición de cajas abiertas singulariza la imagen final del área de día y genera un cierto vínculo entre las zonas de estar y la cocina, al tiempo que se complementa con la caja negra de la cocina.

La eliminación de los tabiques de la zona de día ha permitido integrar el distribuidor de una forma mucho abierta y reducir su profundidad. Sus paredes se han revestido de paneles mdf lacados en blanco, integrando en su composición las puertas de los dos dormitorios y uno de los dos baños, y su recorrido está acompañado por una tira de LEDs con regulador de intensidad.

El segundo de los cuartos de baños se encuentra en el dormitorio principal y se integra con la zona de vestidor, envolviendo las cabinas con un cerramiento de vidrio al ácido que hace de «caja de luz» separadora entre la zona de descanso y la de almacenamiento‐aseo.

En todas las estancias, el mobiliario ha sido diseñado a medida por los arquitectos.

Ficha técnica
Ubicación
Las Palmas de Gran Canaria
Superficie
70 m2
Fecha
2014
Arquitectos
Xstudio / Acoraida Castro
Fotografía
Lorena Chirino
Mobiliario
Xstudio  
Publicaciones